柴田モナカ本舗で桜もち製造中
2020-03-12
四国中央市川之江町の老舗和菓子店「柴田モナカ本舗」で桜餅の製造が始まっています。
1772年創業の柴田モナカ。
桜もちは、伝統の自家製あんで作る人気の季節商品で、
午前中に売り切れる日がほとんどだということです。
3月12日は、職人5人が作業に取り掛かっていました。
乾燥して粗めに砕いたもち米を砂糖水につけてゆがいた後
色付けしてから蒸しあげ。
その後自家製のあんを入れて丸め、外側に桜の葉っぱを巻いて
出来上がりです!
粒の食感を大切にしてるというもち米と塩漬けにした桜の葉が
あんのやさしい甘さを引き立てていました。
3月3日から始まった今年の製造は4月20日頃まで続く予定だそうです。
皆さん是非味わってみてはいかがでしょうか?