コスモスチャンネル制作中

柴田モナカ本舗で桜もち製造中

2020-03-12

四国中央市川之江町の老舗和菓子店「柴田モナカ本舗」で桜餅の製造が始まっています。

1772年創業の柴田モナカ。

 

 

 

 

 

 

 

桜もちは、伝統の自家製あんで作る人気の季節商品で、

午前中に売り切れる日がほとんどだということです。

3月12日は、職人5人が作業に取り掛かっていました。

乾燥して粗めに砕いたもち米を砂糖水につけてゆがいた後

色付けしてから蒸しあげ。

その後自家製のあんを入れて丸め、外側に桜の葉っぱを巻いて

出来上がりです!

 

 

 

 

 

 

粒の食感を大切にしてるというもち米と塩漬けにした桜の葉が

あんのやさしい甘さを引き立てていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月3日から始まった今年の製造は4月20日頃まで続く予定だそうです。

皆さん是非味わってみてはいかがでしょうか?

新着情報

  • 2024-04-26 New!!

    Komoda株式会社 …

    紙加工や販売を行っている、市内企業のKomodaが、4月23日、 市内 …

  1. カスタマーのブログ

月別投稿

コスモスチャンネル制作中
バックナンバーはこちら